Gaya
hidup vegetarian sudah tidak asing lagi bagi kita. Banyak orang yang
memiliki kesadaran untuk memulai hidup sehat dengan mengatur pola makan
yang baik. Makanan vegetarian ini pada dasarnya tidak menggunakan unsur
daging dan sejenisnya. Makanan vegetarian menggunakan sumber daya nabati
untuk mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh manusia. Ini dalam artian bahwa
makanan yang dibuat tidak mengandung bahan yang berasal dari daging
sapi, ayam dan lain-lainnya. Bahkan ada pula makanan vegetarian yang
dibuat tanpa kandungan bawang putih dan bawang merah. Hal ini tentu saja
membuat penentuan makanan vegetarian menjadi tidak mudah dan diperlukan
keahlian khusus. Hingga saat ini masih ada perdebatan yang panjang
diantara ahli gizi bahwa apakah vegetarian secara penuh itu baik bagi
kesehatan atau tidak.
Manfaat makanan vegetarian bagi tubuh manusia
Makanan
vegetarian pada awalnya digunakan sebagai program diet bagi beberapa
penderita penyakit yang diharuskan menghindari makanan yang mengandung
lemak tinggi atau mengandung kolesterol jahat. Akan tetapi lama kelamaan
makanan vegetarian menjadi kebutuhan terhadap pola makan yang sehat.
Makanan vegetarian dapat digunakan untuk mengurangi kelebihan berat
badan yang dapat memicu timbulnya berbagai macam penyakit seperti
serangan jantung dan darah tinggi. Diet juga dapat dilakukan dengan
mengganti pola makan seperti makanan vegetarian.
Manfaat
yang paling besar dari jenis makanan vegetarian adalah dapat membantu
proses metabolisme tubuh. Tubuh menjadi lebih ringan dalam menjalankan
fungsi pencernaan. Kerja lambung dan usus menjadi tidak terlalu berat
dalam mengolah makanan karena sifat sayuran dan buah yang lebih mudah
dicerna daripada daging. Proses pencernaan yang lancar ini akan membantu
kelancaran sirkulasi darah dan energi dalam tubuh menjadi lebih baik
lagi. Selain itu dari segi biaya, makanan vegetarian lebih murah
daripada sumber hewani atau daging. Hal ini tentu membuktikan bahwa
semua orang dapat mengatur pola makan yang sehat tanpa mengeluarkan
biaya yang berlebih, dimana ini menunjukkan bahwa sehat tidak harus
mahal.
Kelebihan makanan vegetarian
Asupan
gizi dan serat yang diterima oleh tubuh dalam jumlah yang sama dengan
kalori yang dihasilkan produk daging adalah salah satu dari kelebihan
makanan vegetarian. Gizi yang seimbang dapat menyehatkan tubuh dan
memperlancar fungsi organ tubuh. Kandungan serat dalam sayuran dan buah
juga dapat mengurangi kolesterol yang ada dalam tubuh manusia. Selain
itu, bahan-bahan makanan yang anda butuhkan untuk membuat makanan
vegetarian juga mudah didapat dimanapun, mulai dari pasar tradisional
hingga supermarket besar. Bahkan saat ini banyak pula rumah makan atau
jasa katering yang menawarkan menu makanan vegetarian bagi pelanggannya.
Bahkan beberapa diantaranya menggunggah selera dengan mengimitasi atau
meniru baik tampilan maupun rasa makanan yang menggunakan bahan dasar
daging. Namun tentu saja untuk makanan yang seperti ini harganya tidak
murah.
Demikian adalah sekelumit
tentang makanan vegetarian, semoga bermanfaaat dalam membantu menambah
pengetahuan anda tentang pola hidup sehat.
0 komentar:
Posting Komentar